Перечень ссылок для скачивания информационных
и рекламно-просветительских материалов по продвижению
детского телефона доверия 8 800 2000 122
Совсем недавно Пермь стала участницей нового Хакатон-тура – фестиваля по воплощению идей и разработке приложений в ограниченный временной срок.
В марафоне участвовала команда детей и родителей 4 «Б» класса. Гимназисты стали победителями в номинации «Скоростная машина Голдберга».
Мы поздравляем ребят и их родителей с победой, желаем успехов и новых открытий!
![]() |
![]() |
24 апреля состоялся весенний кубок чистоты в 50 регионах нашей страны. В Перми было организовано несколько площадок для волонтёрских уборок мусора на природе. Неравнодушные гимназисты приняли участие в "Чистых играх" на площадке небезызвестного нам Сада соловьёв.
Команды от 6 "А", 7 "Г", 8 "А" классов, а также отряд "Экологини" надели яркие гимназические ветровки, распределились по отрядам, вооружились перчатками и пакетами и в течение 1,5 часов занимались раздельным сбором мусора на территории сада.
Субботник прошёл в формате соревнований: за каждый собранный пакет мусора командам начислялись баллы, а интересные находки - артефакты - особо оценивались волонтёрами.
![]() |
24 апреля в Москве проходил финал всероссийского форума "Мы гордость Родины". Ученик 5 "Б" класса Даниил Луканин с руководителем, учителем начальных классов, Светланой Леонидовной Пфлюг стали победителями форума.
На конкурс был представлен проект "Разработка мобильного приложения, развивающего навыки письма". В больнице Даниил увидел, что несколько взрослых людей учились писать. Папа объяснил, что есть такое заболевание - инсульт. Кровоизлияние в мозг приводит к потере двигательной, речевой функции и навыка письма. Реабилитацию необходимо начинать на первой неделе и заниматься до трех раз в день. Но не все родственники могут привозить пациентов на занятия ежедневно и уделять им достаточно время дома. Время упущено. Навык письма восстановить порой не удается.
"Мне очень захотелось помочь таким людям" - говорит Даниил. -Я занимаюсь программированием и знаю, что мобильное приложение можно разработать самому. Это и стало моей целью". Приложение протестировано в больнице г. Перми. Изучение мнения аудитории показало, что приложение помогает в отработке навыков письма, является полезным и доступным
... Подробнее
![]() |
МАОУ «Гимназия №5» г.Перми объявляет набор учащихся на подготовительные курсы для поступления в 5 гимназический класс.
Курсы состоятся с 11 мая по 10 июня 2021 г. и будут проходить еженедельно по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.45 часов.
В программу курсов входят занятия по математике, русскому языку, английскому языку и информатике.
Стоимость |
24 апреля состоялся городской конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественный объединений - "Лидер XXI века". Городской этап конкурса проводился впервые, организаторами выступили Дворец Молодежи г. Перми и Российское движение школьников.
Конкурсные испытания предполагали заочное и очное участие. На заочном этапе комиссия оценивала портфолио участников, их творческую самопрезентацию, два информационных поста в рамках конкурса "Блогосфера", а также проектное предложение. Очный этап предполагал защиту реализованного в 2020-2021 году проекта. Нашу гимназию представляли участники медиацентра "PostScriptum", ученики 10 класса, Илья Лазуков и Василина Задубинина.
Илья представил проект "Медиалето от медиацентра", который уже два года подряд реализуется на базе нашей гимназии, а Василина рассказала о журналистском фестивале, куратором которого она
Василина Задубинина - активный участник нашего медиацентра, которая всегда откликается на все мероприятия и с неподдельным неравнодушием относится ко всем проектам, за которые берётся.
Вася помогает нам своими идеями и многому нас учит. Например, может взять интервью у любого человека и, по заветам Юрия Дудя, может разговорить даже дерево!
Васе можно поручить абсолютно любое дело и быть уверенным в том, что она выложится на все 100 и даже больше! Пожалуй, найти более ответственного человека будет сложно.
Творческий подход
Подробнее
17 апреля 3 этаж гимназии преобразился в импровизированную сцену для творческого вечера, традиционного квартирника, который был проведён для учащихся 10-11 классов. Ведущей выступила Милана Лонская, которая поведала всем присутствующим краткую историю освоения космоса, так как именно космос стал лейтмотивом квартирника.
Более 20 творческих номеров подготовили неравнодушные гимназисты: танцы, авторские песни, каверы на известные композиции, прочтение стихов и, конечно, любимая рубрика - учитель читает стихи (в главных ролях выступили Галина Фёдоровна Баяндина и Тимур Рамилевич Файзрахманов). Кстати, именно Тимур Рамилевич взял на себя организацию космического вечера.
Фотографии вы уже можете найти в прикреплённом альбоме, а видео появятся очень-очень скоро!
![]() |
Да, это вновь он - Илья Лазуков! Именно Илья является вдохновителем и командным лидером медиацентра "PostScriptum". Но зачем нам лидер? Неужели мы без него не справимся? Справимся, но не так слаженно и хорошо! |
Во-первых, Илья уже давно занимается информационной деятельностью в рамках продвижения нашего медиацентра. Знает, как работать с
Расставим все точки над "i": всё же мы говорим про Сад Соловьёв у речки Уинки! Действительно, наша гимназия небезразлична к этому чудесному месту. И вновь наши ученики связали с этим садом свою работу.
В течение 3-4 четвертей ученики 8 "А" класса участвовали в проекте "Добрые профессии: волонтёрство" от газеты ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ. Ребята прослушали мастер-классы, лекции, побывали на экскурсии в ветеринарной клинике, провели акцию "Неделя добровольчества", а также сделали собственное журналистское расследование. Тема выпала не из лёгких: Сад Соловьёв как камень преткновения экоактивистов и зоозащитников. Не так давно в саду бездомные собаки покусали жительницу Перми - это взбудоражило общественность города: были сняты видеосюжеты для федеральных каналов, а пермяки разделились на тех, кто поддерживает отлов бездомных собак, и тех, кто категорически против этого, так как понимает, какая судьба в таком случае может быть у животного.
Наши гимназисты провели собственное расследование, представили его результаты на итоговом закрытии проекта и получили диплом в номинации "За бесконечное желание помочь и творческий подход".
Совсем недавно состоялся X Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов и школьников по гуманитарным наукам "Веление времени".
В направлении "Политология" диплом I степени в очном туре, проходившем в г. Москва, в также медаль за успехи в исследовательской и проектной деятельности "Будущее российской науки" получила ученица 11 класса Ксения Храмцова.
Поздравляем Ксению, благодарим педагогов, подготовивших победительницу: Черемшану Юрьевну Кадышеву и Татьяну Ивановну Гадалову. Браво!
![]() |
12 апреля, в честь первого полёта в космос Юрия Гагарина, во всем мире отмечают День космонавтики. В нашей гимназии также не могли пройти этот важный день стороной. На этой неделе состоялась посвящённая празднику интеллектуальная игра.
Участвовали в мероприятии 5-7 классы, а ведущей была Екатерина Сергеевна Шистерова. Ребята активно отвечали на вопросы и демонстрировать свои знания. Мы подвели итоги состязания, и готовы огласить победителей.
5 классы
I место - 5 «Б»
II место - 5 «В»
III место - 5 «А»
IV место - 5 «Г»
6 классы
I место - 6 «Б»
II место - 6 «В»
III место - 6 «А»
В рамках Дня Космонавтики кабинет Марины Аркадьевны Пономарёвой и 7 "В" класса преобразился: макеты ракет, инсталляции и космические картины радуют каждого, кто заглядывает в 32 аудиторию. А всё это было сделано в рамках проекта "В космос, прямо к звёздам...".
Кроме оформления кабинета ребята приготовили выступления по заранее выбранным темам (презентации, видеоролики, сценки):
1. Ю.А. Гагарин.
2. Солнечная система.
3. Искусственные спутники Земли.
4. Первый полёт в космос.
5. В.В. Терешкова.
6. Выход в космос.
7. К.Э. Циолковский.
8. С.П. Королев.
9. Восток-1.
10. Звёздные узоры неба.
11. Космический мусор.
12. Космос в живописи.
![]() |
![]() |
В марте в гимназии прошел школьный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания", в котором приняли участие учащиеся 5-9 классов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С 26 по 28 марта в Москве проходил финал всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо". На заочный этап было подано 6 000 работ. В итоговом очном финале приняли участие 650 работ. Ученик 5 "Б" класса Даниил Луканин стал победителем фестиваля. Руководитель - Светлана Леонидовна Пфлюг, учитель начальных классов.
Фестиваль проводится ежегодно с 2009 года Благотворительным фондом наследия Менделеева при поддержке Московского педагогического государственного университета, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского государственного областного университета, Московского физико-технического университета, журнала «Вестник образования России».
Мероприятие Фонда наследия Менделеева вошло в перечень мероприятий высшей категории Министерства просвещения на 2020/2021 учебный год. Победители конкурса будут внесены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности!
... Подробнее5 апреля участники театральной студии "Лаборатория зрителя" побывали в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского. Экскурсовод Светлана Леонидовна показала ребятам оркестровую яму, театральный музей, балкон и амфитеатр, рассказала им историю основания театра и много интересных фактов. Например, о том, как у артистов и музыкантов получается слаженно работать, как устроена подача звука в зрительном зале и какие странные костюмы приходилось надевать танцорам на некоторые постановки.
![]() |
![]() |
![]() |
С 29 марта по 02 апреля в библиотеке читального зала была проведена выставка-просмотр литературы «Звездный час» в рамках открытой образовательной сессии «Астрономия»
Подробнее
В течение этой недели ученики 10 класса участвовали в различных мероприятиях, связанных с прохождением курса астрономии. Открытие состоялось в актовом зале гимназии, где десятиклассникам представили спектакль "Летать", поставленный под руководством Тимура Рамилевича Файзрахманова.
За эти пять дней гимназисты посетили планетарий, изучили влияние астрономии на другие науки и культуру. Особенно сильно астрономия повлияла на киноиндустрию. Для анализа аспекта влияния космоса на психологию человека и его мировоззрение было проведено обсуждение фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера.
Также за эту неделю ребята должны были подготовить исследовательский проект, углубившись в маленький раздел этой масштабной науки. В пятницу, 2 апреля, десятиклассники защищали свои проекты. Несмотря на малые сроки, ученикам удалось создать работы, впечатлившие жюри!
![]() |
1 апреля в гимназии состоялся День Гоголя. Сергей "Гоголь" Некрасов стал специальным агентом, перевоплотившись в образ писателя. Кстати, к Сергею во сне приходил сам Гоголь - это шокирующее интервью есть в новостном выпуске от медиацентра "PostScriptum". А также мы поговорили с учителями-филологами и узнали, как же им в голову пришла идея создать такое мероприятие. И много-много кадров красивых гимназистов в ярких костюмах вы тоже найдёте!
Смотрите наш свежий выпуск "День Гоголя".
В эфире телекомпании «Ветта» представлен сюжет о литературном оформлении кабинета № 33 под руководством Юлии Александровны Одинцовой.
30 марта в Пермском крае стартовал межрегиональный профориентационный проект «НЕОМЕД» для школьников 8-10 классов по направлению подготовки кадров для системы охраны здоровья в высоко востребованные биомедицинские и смежные профессии будущего.
Синхронная профориентационная квест-игра «В медицину по призванию из любого уголка России!» является инновационным подходом к знакомству подростков с биомедицинскими профессиями настоящего и будущего. Ученики нашей гимназии приняли участие в этом проекте.
"В ходе мероприятия нам, будущим абитуриентам, выпала возможность поближе познакомиться с тонкостями медицины, её подразделениями и профессиями. Общий тайминг игры составил 4 часа. За это время нам удалось поработать с 6 различными станциями:
Ученица 8 «В» класса Дьяконова Екатерина под руководством учителя русского языка и литературы Одинцовой Юлии Александровны стала обладателем Диплома I степени и ордена «Мой вклад в величие России» во Всероссийском конкурсе «Мой вклад в Величие России», представив творческий проект «Урал-фронту».
29 марта состоялась торжественная церемония награждения победителей в Москве. На заочный этап Всероссийского конкурса было заявлено 637 работ из 42 регионов. Победители – 96 конкурсантов от 14 лет до 21 года – участвовали уже в итоговой очной конференции.
Отметим, конкурс проводится ежегодно РОО «Доктрина» при участии образовательных организаций среднего и высшего образования, органов государственной власти Российской Федерации, а также при содействии научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», Экспедиционного штаба путешественника Фёдора Конюхова.