В каникулы наши учителя взяли солидное первое место в чемпионате по интеллектуальным играм среди работников образовательных учреждений района. Мы всегда знали, что учителя гимназии выдающиеся во всём, особенно, если речь идёт об интеллекте. Поздравляем с заслуженным первым местом!
Первое место в чемпионате по интеллектуальным играм
Подробнее
23-28 марта Юлия Александровна Вычугжанина и Валерия Евгеньевна Симпатова представляли МАОУ "Гимназию № 5" на очном этапе всероссийского конкурса «Педагогический дебют - 2019» в Москве, предварительно пройдя сложный заочный этап, который предполагал написание образовательного проекта. Очный этап состоял из трех конкурсных испытаний: проведение открытого урока, публичное выступление с проблемой, которая, по мнению молодых педагогов, должна быть озвучена публике, а также презентация педагогического опыта "У меня это хорошо получается" с выявлением фактора успешности педагога. Конкурс проходил на двух площадках: ГБОУ "Гимназия 1518" и МГПУ.
По итогам насыщенной конкурсной программы молодые педагоги завоевали звание лауреатов конкурса, а также получили почетные медали.
|
Совсем недавно прошел краевой конкурс профессионального самоопределения "ВЫБОР-2019", в котором участвовали ученики нашей гимназии и учитель технологии - Аверина Наталия Аркадьевна. В номинации «Город мастеров» Дерябина Софья, Музырева Мария(8 кл.) и Пепеляев Дмитрий(6 кл.) проводили мастер—класс по приготовлению творожного десерта, и получили за это диплом III степени, а Наталия Аркадьевна получила диплом I степени в конференции "Коммуникация в современном образовании".
Поздравляем наших звездных гимназистов!
|
Ученицы гимназии, Елизавета Усталова и Полина Лапшенкова, заняли первое место по синхронному катанию в составе команды на соревнованиях Чемпионата и Первенства Пермского края по фигурному катанию. Соревнование прошло 26 марта. В ближайшие дни фигуристки представят наш регион в Самаре на Всероссийском этапе Чемпионата.
Поздравляем с победой и желаем удачи на предстоящем выступлении!
Первое место по фигурному катанию
6-7 апреля Парк научных развлечений представляет программу "Научный детектив" для ребят 6-15 лет в формате шведского стола. Заинтересовало? https://vk.com/science_show_perm по ссылке можно найти подробную информацию.
13 марта все ученики начальной школы вместо уроков отправились на лыжную базу «Динамо» для того, чтобы поиграть в игры и поучаствовать в эстафетах. Ребята выполняли интересные задания, которые им устраивали ученики 10 класса, а вот кураторами стали учителя физической культуры.
Смысл этого мероприятия заключался в том, что ребята находились на природе среди леса, выполняли разные спортивные задания, участвовали в дружественных соревнованиях среди классов разных параллелей.
Предлагаем вам посмотреть видеоролик, подготовленный медиацентром гимназии.
Перейти в раздел видео галереи
21 марта в нашей гимназии прошел день линеек для 8-11, 6-7 классов. Обе линейки были посвящены награждению гимназистов за различные заслуги. Ребята были награждены за призовые места на научно-практической конференции, "Русском медвежонке" и других конкурсах. Также благодарственные грамоты были выданы Матвею Суханову и ученикам, помогавшим ему во время участия на "Ученике Года 2019", и представителям любимого Вами медиацентра, освещавшим то же мероприятие
18 марта в 6 "в" классе прошли очередные семейные чтения по роману В. А. Каверина "Два капитана". Хотим напомнить, что в 6 "В" классе каждую четверть проходят семейные чтения по литературным произведениям. Кроме театрализованных отрывков ребята вместе с родителями поиграли в игру по тексту произведения. Гимназисты также снимают ролики, которые посвящены не только книгам, входящим в учебную программу, но и книгам, которые есть в списке для внеклассного прочтения! Гордимся нашими активными гимназистами, их родителями и их творческим педагогом Юлией Александровной Одинцовой!
18 марта в актовом зале учащиеся 8-х классов представили свои проекты на тему «Экология» в рамках технологической сессии. Экология в школе, на улице и даже в литературе. Всего за неделю ребятам нужно было подготовить полноценный проект с итоговым продуктом. Это было давольно сложно, но интересно. За всю неделю ребята не только разрабатывали продукты и придумывали проект, но и посещали предприятия, на которых им рассказывали основы той или иной профессии. На закрытии присутствовали представители администрации, педагоги-кураторы и директор гимназии Елена Андреевна Москалева - все оценили работы ребят по достоинству! Вот что говорит Власов Даниил о технологической сессии: «Ребята представляли результаты своей работы за прошедшую неделю. Подходы к теме экологии были очень разнообразны, и поэтому закрытие было очень познавательным для учеников и точно вдохновило учителей на создание условий для сохранения экологии на территории нашей школы». Продукты ребят также можно будет увидеть в стенах гимназии, а также даже попробовать!
11 марта ученики 8-ых классов после своих обычных уроков посетили организационное собрание, на котором состоялось торжественное открытие технологической сессии. Напомним, что технологическая сессия - уникальный проект, который был высоко оценен в регионе и стране (в 2016 году гимназия выиграла в городском конкурсе "Проект года", а уже в 2017 году прочно закрепила свое первенство в проектной деятельности на всероссийском конкурсе "Школа навыков XXI века" в Москве). Особенность технологической сессии в том, что в течение недели гимназисты не посещают обычные уроки - они полностью погружаются в проектную деятельность по своему направлению. Общей темой этого года стала экология, и мы рады представить вам экологические направления: "Экология в школьном интерьере" (Ведель Е.А.), "Операция "Утилизация" (Визнюк В.Н.), "Безопасный туризм" (Литвин В.А.), "Школьный двор в стиле "ЭКО" (Куликова П.А.), "Экологический мониторинг воздуха" (Русецких Е.Н.), "Экология человека" (Аверина Н.А.) и "Экология в литературе: создание настольной игры" (Симпатова В.Е.). В итоге каждая группа должна представить проект на тему экологии, в той или иной степени помогающий распространению правильного образа жизни или облегчающий содержание чистоты территории гимназии или всего города Перми. Уже завтра начнутся первые занятия, где ребята смогут поближе познакомиться с выбранным потоком. В рамках недельных
... ПодробнееНа этой неделе можно было увидеть на 3 этаже марширующих гимназистов. Так ребята готовились к прошедшему сегодня городскому смотру строя и песни. Поздравляем учеников 9В класса с успешным выступлением на таком серьезном конкурсе!
16 марта наша команда по баскетболу уверенно обошла противников из команды школы Синтез со счётом 59:2. Матч состоялся на базе школы №3.
А ещё нашим баскетболистам очень важна поддержка гимназистов, поэтому каждую игру они желают видеть вас на условных трибунах! Приходите на игры, предварительно согласовав это с Усачевым Егором Андреевичем, а с нашей стороны остаётся оповещать вас о всех предстоящих играх.
Подробнее13 марта все ученики начальной школы вместо уроков отправились на лыжную базу «Динамо» для того, чтобы активно и весело отметить традиционный День Здоровья. Помощниками в этом мероприятии выступили ученики 10 класса, а кураторами стали учителя физической культуры. «Сегодня для ребят была организована военно-спортивная игра: бросали гранату в окоп, ходили по «минному полю», бегали по лесу между станциями, штурмовали гору и так далее. Каждый класс делился на 2 команды, они придумывали название, выбирали командира, работали сообща,» - рассказывает Егор Андреевич Усачев.
Именно эти 4 слова с легкостью могут охарактеризовать харизматичного и уверенного в себе Матвея Суханова, который 14-15 марта представлял нашу гимназию на краевом конкурсе Ученик года, проходившем на базе ДДЮТ.
Матвей показал жюри, что он нестандартно подходит к любому заданию.
Матвей достойно выдержал все испытания, сохраняя образ невозмутимого шпиона, запомнился всем членам жюри и остальным участникам, был дружен со своей командой поддержки, которая помогала Матвею и ни капли не уступала ему в невозмутимости и харизме.
Итогом непростых двухдневных испытаний стало почетное 3 место, которое Матвей со своей командой заняли абсолютно заслуженно!
Благодарим за помощь в подготовке лауреата краевого конкурса "Ученик года - 2019" родителей Матвея, его команду поддержки, Гришулину Наталью Алексеевну, Файзрахманова Тимура Рамилевича, Первунинскую Светлану Сергеевну, Симпатову Валерию Евгеньевну, Скрябину Ольгу Степановну, Одинцову Юлию Александровну, Грекову Олесю Витальевну, Меледину Дарью, Музыреву Марию, а также медиацентр гимназии.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми конкурсными испытаниями Матвея и его команды.
6 марта ученики гимназии №5 Лонская Милана, Симпатова Виктория и Ветошкин Иван (юные журналисты) спонтанно посетили медиафорум, который прошел в Центре Современного Образования на улице Пермская 50.
"Мероприятие было посвящено проведению прямых эфиров в социальных сетях и не только. Спикеры Елена Никулина, Светлана Чашечкина и Мария Дурбале провели несколько интереснейших мастер-классов. Нам рассказали об основах проведения прямых эфиров и о подходящих для этого социальных сетей.
Далее мы перешли к практике. Наши трансляции были основаны на импровизации, и нам кажется, что это очень хороший опыт. Было безумно интересно и познавательно. Спасибо большое газете "Перемена-Пермь", Дмитрию Шилову, Наталье Хановой, Центру Современного Образованию, Ирине Дмитриевой и Валерии Евгеньевной Симпатовой (куратор команды) за это мероприятие!" - рассказывает Милана Лонская, ученица 8Б класса.
Фото: газета "Перемена-Пермь"
11 марта старшая группа театральной студии "Maestro" приняла участие в краевом кинофестивале "Мир кино", организованном краевым центром художественного образование "Росток". Участники театральной студии ознакомились с огромным количеством конкурсных работ юных кинорежиссеров со всего края, показ которых состоялся в киносалоне "Премьер", и сами приняли участие в номинации "Игровое кино" (тематика - музыкальный видеоклип). Ролик, снятый еще осенью прошлого года под режиссурой Файзрахманова Т. Р. и Коуровой А. И., рассказывает о негативном влиянии социальных сетей и интернета на жизнь человека с помощью небезызвестной композиции "Carmen", для которой ребята самостоятельно придумали
... ПодробнееВ гимназии состоялся уже традиционный концерт, посвящённый 8 марта. Праздничное настроение дорогим педагогам подарили ведущие Алексей Сармометов и Илья Малышев, которые проводили интерактивы и дарили комплименты, улыбки и хорошее настроение. Помогали Алексею и Илье ребята, которые также захотели поучаствовать в этом мероприятии. На концерте выступили: хор мальчиков из одиннадцатого класса с попурри из известных песен для милых дам, хор мальчиков под руководством Нины Васильевны Вершининой, вокально-эстрадный ансамбль «Чародеи», старшая группа театральной студии «Маэстро», танцевальный коллектив «Квинта», участник конкурса «Ученик года - 2019» Матвей Суханов с компанией, хор педагогов, а также отдельные ребята исполнили песни к 8 марта, сопровождая своё выступление игрой на гитарах.
|
25 февраля старшеклассники нашей гимназии посетили пресс-конференцию с депутатом Государственной Думы, членом фракции "Единая Россия", членом комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству - Бурнашовым Алексеем Леонидовичем. Конференция проводилась в ДК "Искра" и была организована газетой Перемена-Пермь.
Алексей Леонидович начал пресс-конференцию с рассказа о своей жизни, о том, как он пришел в политику. После небольшого биографического очерка школьники задавали интересующие их вопросы. Заданные вопросы касались развития Перми, пенсионной реформы, повышения НДС, законопроекта "О суверенном интернете".
Конференция длилась полтора часа, гостей было очень много (150 человек из школ Мотовилихинскго и Орджоникидзевского районов) - из-за этого большое количество участников, к сожалению, не смогло задать свои вопросы Алексею Леонидовичу.
Фото: газета Перемена-Пермь
На прошлой неделе 10-классник Андрей Снигирёв провёл лекцию о том, что же такое счастье. Лекция собрала вокруг оратора неравнодушных к этой теме гимназистов от 5 до 11 класса.
Андрей рассказал ребятам об ощущении счастья «изнутри»: о зависимости счастья от различных гормонов, а также при каких условиях их количество повышается. Вся лекция уместилась в 20 минут большой перемены, прошла достаточно быстро, но весело и очень интересно!
На предложение Андрея организовать новую лекцию публика отреагировала положительно: ребята сказали, что придут снова.
28 февраля в малом зале Театра кукол состоялся уже традиционный вечер творчества гимназистов - Квартирник. Ученики 8 и 9 классов смогли поделиться собственными музыкальными, танцевальными и поэтическими номерами перед своими одноклассниками, классными руководителями и друзьями из старших классов и других учебных заведений. Организаторы же постарались сплести выступления гимназистов с историей по известному советскому мультфильму "Ёжик в тумане", как никогда подходящему по атмосфере самому таинственному театру нашего города.
«Данный Квартирник стал самым масштабным по количеству номеров и сценарию. Сам сценарий был написан на основе знаменитого мультфильма "Ёжик в тумане". Всё это создало нужную атмосферу и настроение мероприятия.
Участники очень ответственно отнеслись к Квартирнику, посещая все репетиции, выкладываясь на сцене. А зрители очень хорошо
26 февраля состоялась ежегодная научно-практическая конференция в начальной школе среди 2-4 классов. Второклассники впервые побывали в роли маленьких ученых и достойно выступили. Самые опытные среди учеников начальной школы - это наши четвероклассники, которые, не угасая, с энтузиазмом продолжают ежегодно работать над какой-либо темой и с интересом рассказывают на конференции. В каждой параллели вторых, третьих и четвертых классов есть победители! Особую благодарность выражаем и родителям за помощь в подготовке детей. Без них не было так здорово!
Вот и стали известны имена гимназистов, занявших в призовые места на прошедшем на этой неделе Дне Науки! Напомним, что ребята представляли свои работы в четырех различных направлениях, а членами жюри были учителя старших классов - настоящие профессионалы своего дела!
|